Система русского глагола позволяет, например, образовать от приставочных глаголов совершенного вида, соотносительных с бесприставочными глаголами несовершенного вида, действительные причастия будущего времени. Эта возможность создается параллелизмом парадигм настоящего времени и будущего простого. Параллелизм личных и причастных форм прошедшего времени создает в системе место и для причастий сослагательного наклонения.
Соотношение личных и причастных форм видно из следующей таблицы:

Изъявительное наклонение

Сослагательное наклонение

Настоящее (будущее простое) время

Прошедшее время

Несовершенный вид

Личная форма

пишу

писал

писал бы

Причастие

пишущий

писавший

Совершенный вид

Личная форма

напишу

написал

написал бы

Причастие

написавший


Как видно, в системе есть место для причастий будущего времени “напишущий”, сослагательного наклонения “писавший бы”, “написавший бы”.
Возможность образования причастий будущего времени и сослагательного наклонения, предоставляемая системой, подтверждается и тем, что такого рода причастия изредка встречаются в речи, например: Другая бумага содержала в себе отношение губернатора соседственной губернии о убежавшем от законного преследования разбойнике и что буде окажется в их губернии какой подозрительный человек, не предъявящий [т. е. “который не предъявит” — причастие будущего времени] никаких свидетельств и пашпортов, то задержать его немедленно (Н. В. Гоголь, Мертвые души, т. I, гл. IX); ...лес для поднятия на известную вершину, с которой можно начать здание,полетящее к небесам (К. Аксаков, Русская старина, 1890, II, стр. 407); Верховный суд США прекратил дело, сделав оговорку, однако, что если найдутся” добровольцы, пожелающие зарегистрироваться, то правительство может возобновить дело против партии (Из газет); Протекшие лета, о которых всегда плачет казак, желавший бы, чтобы вся, жизнь его была молодость (Н. В. Гоголь, Тарас Бульба); Некоторые валили небольшие деревья, помешавшие бы съемке (Э. Котлоу, Занзабуку, перев. с англ., М., 1960, стр. 99). В начале нашего века Д. Н. Кудрявский считал, что такие причастия могут укрепиться в русском языке: “В настоящее время в русском языке, по-видимому, создается категория причастия будущего времени (совершенного вида); в языке оно уже нередко встречается, например:
Неумолима глубина
Под вами вскроющейся бездны”1.

Приведя в качестве “несомненной ошибки” пример: обещали поместить на первые откроющиеся вакансии, В. И. Чернышев пишет в примечании: “Словоупотребление необычное и смелое, хотя понятное и хорошо выражающее мысль” 2. Форма откроющиеся “понятна и хорошо выражает мысль” потому, что для нее есть место в системе русских причастий. Но причастия будущего времени в современном языке единичны, остаются за пределами литературного употребления, отсутствуют в структуре современного русского литературного языка. Это “пустая клетка” в системе причастных форм. Такой же “пустой клеткой” в системе языка оказываются и причастия сослагательного наклонения.



1Д. Н. Кудрявский, Введение в языкознание, 1912, стр. 95. Цит. по кн.: В. В. Виноградов, Русский язык, Учпедгиз, М., 1947, стр. 277.
2В. И. Чернышев, Правильность и чистота русской речи, изд. 3, Пг., 1915, стр. 11.

[Источник: В. А. Ицкович Языковая норма, М., Просвещение, 1968, с. 14—15.]

Hosted by uCoz